Сравните две мажорные гаммы C мажор и E мажор:
----------------------------------------------
1 2 3 4 5 6 7 8 (Порядковые номера нот)
----------------------------------------------
C D E F G A B C (гамма С мажор)
----------------------------------------------
E F# G# A B C# Eb E (гамма Е мажор)
Что вы можете сказать об интервалах (полутонах) в этих двух гаммах?
Проиграйте ноты каждой гаммы отдельно от других, начиная с нижней С (До), 3 лад на струне А (вторая сверху).
Тоже самое проделайте с гаммой Е мажор, начиная с ноты Е, 7 лад на струне А.
Посчитайте полутоны (1 полутон = 1 ладу на бас-гитаре). Вы легко можете обнаружить, что:
C мажор E мажор
---------------------------------------------------------
2 полутона между нотами, C и D~~~~~~~~~ E и F#
2 полутона между нотами, D и E~~~~~~~~~~F# и G#
1 полутон между нотами, E и F~~~~~~~~~~G# и A
2 полутона между нотами, F и G~~~~~~~~~~A и B
2 полутона между нотами, G и A~~~~~~~~~~B и C#
2 полутона между нотами, A и B~~~~~~~~~ C# и Eb
1 полутон между нотами, B и C~~~~~~~~~~Eb и E
____
Всего: 12 полутонов в каждой мажорной гамме
Интервалы оказались одинаковыми!
Расстояния или количество полутонов (1 полутон = 1 ладу) во всех мажорных гаммах одинаковы. Это очень важная информация, которая позволяет басисту играть в любом положении и в любом ключе (делая транспонирование), всего лишь, перемещая пальца вдоль грифа баса. То же самое положение пальцев на другом ладу даст новую мажорную гамму. Ключ гаммы определяется 1ой нотой гаммы. Если первая нота гаммы G# (Соль диез) - значит это гамма Соль диез.
Транспонировать - означает менять ключ (тональность)
Играйте рассмотренные выше гаммы (играть гаммы нужно туда и обратно! Всегда!). Используйте одинаковые положения и очерёдность пальцев. По сути дела, вы должны лишь передвигать вашу левую руку с 3 на 7 лад и наоборот, всё остальное не должно меняться.
Игра гамм - самое скучное и нудное занятие. Но вы можете легко разнооразить процесс тренировки. Если у вас нет метронома - живо в магазин! Стоят они дёшего, обязательно купите! Включите метроном. Начните играть гаммы малыми группами нот. Например: примем ноты гаммы за последовательность 1 2 3 4 5 6 7 8 (порядковые номера). Вы можете играть гамму так: 1 2 3, 2 3 4, 3 4 5, 5 6 7, 6 7 8 - и обязательно, то же самое, только наоборот (это сложнее, но очень важно).
Когда освоете этот приём, можете придумать свои паттерны. Ноты можно играть по два раза, чередуя или прерывая повторы. Прислушайтесь к монотонному стуку метронома, у вас есть ритм - а добавьте-ка к нему своё звучание! То, что звучит хорошо - должно звучать! Определите какие группы нот (паттерны) звучат особенно хорошо, запоминайте их. В недалёком будущем они вам очень пригодятся. Гитаристы вовсю используют подобные восходящие и нисходящие последовательности нот. Саксофонисты, кстати тоже. Слушайте музыку. Пытайтесь на слух определить (сперва, хотя бы приблизительно) какие паттерны используют музыканты (не только басисты).
От переводчика
Ваши пальцы должны научиться автоматически играть мажорную гамму. Играйте гаммы постоянно, чем бы вы не занимались (без фанатизма конечно). Например, я смотрел дома кино или ТВ программы стоя с гитарой на шее, наигрывая гаммы, причём гитару даже не нужно было подключать. Ваши пальцы должны привыкнуть к грифу и ладам, должны сами находить пути на грифе. Этого невозможно достичь без постоянных и упорных тренировок. Старайтесь играть ровно и не глядя на гриф и вашу левую руку, на ощупь запоминая положение струн и ладов.
Конец дня 4.