И в мажорной и в минорной гамме расстояния (в полутонах) между их ступенями (шагами) всегда чётко определено и неизменно. Во всех минорных и мажорных гаммах! Подумайте над этим внимательно! Поймите это. Когда вы усвоите эту концепцию, вам не составит труда получить любую гамму на вашем басу.
Теперь переходим к еще одному важному понятию, понятию позиции ноты в гамме.
Позиция - уникальное место в структуре или последовательности. Позиции в гаммах нумеруются по порядку от 1 до 8.
Ниже представлены две часто используемых минорных гаммы:
A (Ля) (натуральный) минор:
Позиции~~1-ая~~2-ая~~3-я~~4-ая~~5-ая~~6-ая~~7-ая~~8-ая
Ноты~~~~~~~A~~~~B~~~~~C~~~~D~~~~~E~~~~~F~~~~~G~~~~~A
E (Ми) (натуральный) минор:
Позиции~~1-ая~~2-ая~~3-я~~4-ая~~5-ая~~6-ая~~7-ая~~8-ая
Ноты~~~~~~~E~~~~F#~~~~G~~~~~A~~~~~B~~~~~C~~~~~D~~~~E
Посчитайте количество полутонов между ступенями. Найдите разницу в количестве полутонов между одинаковыми позициями в мажорной и минорной гамме. За образец будем считать мажорную гамму. Так вот, минорную гамму из мажорной можно получить уменьшив третью, шестую и седьмую ступени мажорной гаммы (поэтому и название - минор, вроде как меньше). Это очень важно запомнить! Этот подход позволит вам создавать любые другие виды гамм или ладов (лад - вид, разновидность гаммы).
Играйте E (Ми) натуральный минор и А (Ля) натуральный минор, обращая внимание на постановку ваших пальцев. Все гаммы играйте в восходящем и нисходящем порядке. Один палец - на один лад. Не спешите. Пусть каждая нота звучит отчётливо.
E (Ми) (натуральный) минор:
Позиция~~1~~~2~~~3~~~4~~~5~~~6~~~7~~~8
Палец~~~~1~~~3~~~4~~~1~~~3~~~4~~~1~~~3
Нота~~~~~E~~~F#~~G~~~A~~~B~~~C~~~D~~~E
Струна~~~A~~~A~~~A~~~D~~~D~~~D~~~G~~~G
Лад~~~~~~7~~~9~~~10~~7~~~9~~~10~~~7~~9
Табулатура E (Ми) натуральной минорной гаммы:
G __________________________________7____9_____
D __________________7____9____10_______________
A ___7____9___10_______________________________
E _____________________________________________
A (Ля) натуральный минор:
Позиция~~~1~~~2~~~3~~~4~~~5~~~6~~~7~~~8
Палец ~~~~1~~~3~~~4~~~1~~~3~~~4~~~1~~~3
Нота ~~~~~A~~~B~~~C~~~D~~~E~~~F~~ G~~~A
Струна ~~~E~~~E~~~E~~~A~~~A~~~A~~~D~~~D
Лад~~~~~~~5~~~7~~~8~~~5~~~7~~~8~~~5~~~7
Табулатура A (Ля) гаммы натурального минора:
G _____________________________________________
D ___________________________________5____7____
A ___________________5____7_____8______________
E ___5____7____8_______________________________
Сравните положение пальцев гаммы Е нат. минора с положением пальцев гаммы Е мажор. Проиграйте обе гаммы несколько раз. Почувствуйте разницу в звучании и положением и порядком пальцев в этих гаммах. Обе гаммы начинаются с одной и той же ноты (тоники), далее они разнятся. Мажорная и минорная гаммы - это то, что вы будете использовать в своей игре постоянно на протяжении всё вашей музыкальной карьеры.
Гамму А нат. минор можно играть начиная с 5 лада на струне Е (Ми - самая толстая). Теперь проиграйте гамму G (Соль) нат. минор. А теперь играйте гамму F (Фа) нат. минор. Опа! Возникает один вопрос - где следует начинать играть ту или иную гамму и вообще какую именно гамму следует использовать в том или ином случае? При игре на басу, как и вообще в жизни, слово "следует" используют при ожидании какого-либо конкретного результата. Мой ответ на вопрос - "следует" играть там (имеется в виду место на грифе), где вам хочется играть. принимайте решение в зависимости от того, какой именно звук вам хотелось бы получить от инструмента. Что нужно играть зависит от того как звучание той или иной гаммы будет сочетаться с игрой других музыкантов. Вероятнее всего, сейчас вы не играете с другими музыкантами (это конечно временно), поэтому играйте гамму F нат. минор как с 1 лада струны E (Ми -самая толстая), так и с 8 лада струны А (Ля - следующая за струной Е).
Играйте как можно больше различных минорных гамм в разных частях грифа (за 12 лад пока не заходите), помните, что одну и ту же гамму можно играть в разных позициях на грифе (смотрите выше гамму F нат. минор в качестве примера).
Конец дня 5